ミニマリストがお台所でぶつかる問題
お台所ってけっこう狭いですよね。
物も多くなりがたちなので
なるべくなら最低限のもので済ませたところです。
そこで悩ましいのが
水切りかご。
あれば便利なのは分かるのですが
なにげに場所を取るし
水切りかごを定期的に洗う手間も
見逃してはいけないマイナスポイントです。
というわけで私は現状
水切りかごは使っていません。
ではどうしているのか
私は水切りかごを使うかわりに
ステンレスザルを使っています。
洗物をする→ステンレスザルに置く→すぐに拭いてしまう
これで今のところどうにかなっています(*´ ∇`)
まとめますと
水切りかごを置かないメリット
・物が少なくてすむ
・水切りかごを洗わないでいい
・台所がガランとしてうれしい(笑)
水切りかごを置かないデメリット
・洗物をする→拭く→食器をしまう
という一連の行動を一気にやってしまわないといけないので
洗物をするハードルが上がる
・水切りができないので、食器を拭くのが少し大変
こんなところでしょうか。
ライフスタイルに合わせた
水切りかごとのお付き合いを
考えられたらいいんじゃないかな~と
思います♪